Евгений Давидович Свердлов, советский и российский биохимик, профессор, академик РАН, директор Института молекулярной генетики РАН, руководитель лаборатории структуры и функции генов человека Института биоорганической химии им. М.И. Шемякина и Ю.А. Овчинн

Евгений Давидович Свердлов (р. 16 ноября 1938, Днепропетровск, УССР, СССР) — советский и российский биохимик, профессор, член-корреспондент АН СССР (26 декабря 1984), академик РАСХН (1991), действительный член РАН (29 мая 1997), доктор химических наук.
Отец — Давид Иммануилович Свердлов — работник ЦК КП(б)У; мать — Юдифь Марковна — школьная учительница.
В 1955 году закончил среднюю школу с серебряной медалью в Ставропольском крае, куда был эвакуирован с матерью во время войны. Летом 1955 года поступал на Физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, но не прошёл по конкурсу. Год работал слесарем Мосподземстроя. В начале трудовой деятельности получил третий, а потом и четвёртый разряд, став достаточно квалифицированным трубопроводчиком, но и тогда не оставил мысль поступить в Московский университет.
В 1956 году поступил на Химический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Был студентом кафедры радиохимии, занимаясь синтезом радиопротекторов (веществ, защищающих от радиации). Дипломную работу выполнял на тему «Реакции 2,3-дибромпропанола с тиомочевиной-35S» (руководитель — В. М. Федосеев). Учился в аспирантуре кафедры радиохимии и в 1965 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Взаимодействие тиомочевины с некоторыми галоидпроизводными ряда пропана» (научные руководители д.х.н. А. Б. Силаев и к.х.н. В. М. Федосеев).
Заканчивая аспирантуру (1965), получил должность старшего лаборанта в Институте химии природных соединений АН СССР (нынешний Институт биоорганической химии им. М. И. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН), где единовременно проработал до 1988 года. С 1988 года по настоящее время — директор Института молекулярной генетики АН СССР (с 1991 года — РАН).
В настоящий момент академик Е. Д. Свердлов руководит лабораторией структуры и функции генов человека Института биоорганической химии им. М. И. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.
В 2001 году Е. Д. Свердлов был удостоен звания действительного члена Германской академии наук «Леопольдина», в 2002 году — члена Европейской Академии наук.
Википедия.