Анатолий Фёдорович Добрынин, советский дипломат, посол в США (1962—1986).

Анатолий Фёдорович Добрынин (р. 16 ноября 1919, деревня Красная Горка Можайского района Московской области) — советский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол. Посол СССР в США в течение 24 лет.
Анатолий Фёдорович Добрынин родился 16 ноября 1919 в подмосковной деревне Красная Горка в семье слесаря. По настоянию отца, Анатолий окончил Московский авиационный институт и поступил на работу на опытный завод КБ Яковлева. В 1944 Добрынин поступил в Высшую дипломатическую школу, в 1946 с отличием закончил её, защитив диссертацию, был принят на службу в Министерство иностранных дел в учебный отдел. Довольно длительное время Добрынин проработал в Секретариате министерства под началом Молотова, Шепилова, Громыко, Зорина. В 1957 назначен заместителем Генерального секретаря ООН. В 1959 Добрынин вернулся в Москву, возглавив Департамент Северной Америки в МИД.

В 1962 Анатолий Добрынин указом Хрущёва направлен в Вашингтон в качестве посла СССР в США. На этом посту Добрынин сыграл важнейшую роль в разрешении Карибского кризиса, в разрядке международной напряженности и стабилизации советско-американских отношений. Анатолий Фёдорович проработал советским послом в Соединенных Штатах почти 25 лет; за это время в СССР сменились 5 Генсеков, а в США — 6 президентов.

В 1986 Добрынин избирается Секретарем ЦК и возвращается в Москву. До 1988 он является заведующим Международным отделом ЦК КПСС. С 1988 — советник Председателя Президиума Верховного Совета СССР, а с 1990 — Президента СССР. В 1992 вернулся в МИД в качестве советника-консультанта, имея пожизненный ранг Чрезвычайного и полномочного посла.
Википедия.