Объявлено об открытии тяжёлых элементов америция (атомный номер 95) и кюрия (96).

Америций — четвертый синтезированный трансурановый элемент. Получен искусственно в 1944 году в Металлургической лаборатории Чикагского университета Гленном Сиборгом с сотрудниками.
Америций — металл серебристо-белого цвета, тягучий и ковкий. Светится в темноте за счёт собственного α-излучения. Больше всего он похож на металлы редкоземельного семейства. Имеет две аллотропные формы. В низкотемпературной форме обладает двойной плотно упакованной шестиугольной структурой, плотность 13.67, которая при 1074 °C преобразуется в гранецентрированную кубическую. Температура плавления — 1175 °C.
Кюрий.
Кюрий, точнее определенные изотопы кюрия производят в атомных реакторах. Путем последовательного захвата нейтронов ядрами элементов-мишени и происходит накопление атомов кюрия. Далее когда кюрий накопится в достаточных количествах, его выделяют методами химической переработки, концентрируют и вырабатывают в основном оксид кюрия. Кюрий металл крайне дорогой и пока что используется в самых важных областях ядерных технологий, тем не менее в США и России существуют так называемые кюриевые программы, основной задачей которых являются:
Максимальное увеличение количества кюрия в облученном топливе.
Максимальное сокращение сроков наработки кюрия.
Разработка рациональных технологий облучения топлива и разработка топливных композиций.
Снижение цен на кюрий.

С чем это связано? Надо отметить что спрос на кюрий в основных его областях использования в миллионы раз превышает предложение. Получение достаточных количеств кюрия способно решить проблему производства компактных космических реакторов, самолетов с ядерными двигателями и др.
Википедия.