Юрий Викторович Кара, кинорежиссёр.

Юрий Викторович Кара (родился 12 ноября 1954) — советский и российский режиссёр, сценарист, продюсер.
После окончания школы в Донецке в 1972 г. поступил в Московский институт стали и сплавов (физико-химический факультет). В 1978 окончил МИСиС по специальности «физика металлов». Во время учёбы был руководителем институтского вокально-инструментального ансамбля. Затем работал инженером-радиофизиком в Донецке.

В 1982 году поступил во ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), который окончил в 1987 г. На 3-м курсе вместе с однокурсником Ю. Морозом вступил в КПСС, когда многие из неё уже выходили.

Успех принесла ему дипломная работа во ВГИКе «Завтра была война» (1987, по повести Б. Л. Васильева), визуально стилизованная под киноизображение 30-х гг. Кинокартина была продана в 48 стран мира. В 1988 году снял «Воры в законе» — один из самых кассовых фильмов за всю историю кино СССР — более 120 миллионов зрителей, а также лауреат премии "Трех К" (конъюктура, коммерция, китч). В 1990 году представлял «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» в США, показывал там, в том числе и в американском конгрессе. Снимал «Ералаш», рекламу.

Широкую известность получил его конфликт с Российским космическим агентством, которое не пустило актёра В. Стеклова сниматься в космосе в фильме «Приз — полет в космос» по мотивам романа Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры». А также история с "пропавшим" фильмом "Мастер и Маргарита" (1993) по Булгакову.
Википедия.