Ольга Васильевна Лепешинская, балерина, актриса Большого театра.

О́льга Васи́льевна Лепеши́нская (15 (28) сентября 1916, Киев) — советская балерина, педагог, Народная артистка СССР (1951).

В 1933 году окончила Московское хореографическое училище, дебютировала в Большом театре в балете «Тщетная предосторожность». Обладая искромётной техникой, филигранной точностью движений, живым темпераментом, с успехом танцевала как классические — Китри в «Дон Кихоте» Минкуса, Аврору («в Спящей красавице» Чайковского, Одетту и Одилию «в Лебедином озере» того же автора, — так и современные партии: Тао Хоа в «Красном маке» Глиэра, Жанна в «Пламени Парижа» Асафьева и др. В годы войны выступала на фронте со специально подготовленными программами, затем много гастролировала по городам СССР и за рубежом. Среди её партнёров были А. Н. Ермолаев, А. М. Мессерер, П. А. Гусев и другие выдающиеся танцовщики. В 1959 она станцевала в первом в истории фильме-балете «Граф Нулин».

После завершения карьеры в 1963 Лепешинская занимается преподаванием как в СССР, так и за границей: в Риме, Будапеште, Мюнхене, Берлине и многих других городах, участвует в жюри международных конкурсов артистов балета, с 1991 возглавляет Российскую хореографическую ассоциацию.
(википедия)