36 . . !

     ? ?
    ? ?
62
: | | | | | | | | | | - | |
    RSS     ?    



:
  • on-line,
  • ,
  • ,
  • .

, , - .



< Jul 2020 >
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


  1.   ( - on-line)
  2. 16 18   ( - LiveJournal.com)
  3.   ( - on-line)



  1. E1.ru (93)
  2. (77)
  3. - on-line (74)
  4. - on-line (55)
  5. JustMedia (9)


E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218









art59.ru













Rambler's Top100





Снижение объемов добычи не"ти в России в резу"ьтате сде"ки ОПЕК+ неизбежно приведет не то"ько к существенным потерям в самой не"тяной отрас"и, но и падению объемов закупки необходимых д"я не"тедобычи товаров — оборудования и расходных материа"ов. В зоне риска оказа"ись тысячи российских предприятий, обс"уживающих не"тяную промыш"енность. Так, снижение объемов поставок может ожидать производите"ей пропантов (раск"инивате"ей д"я не"тяных скважин), крупнейшие из которых зарегистрированы в Сверд"овской об"асти.
12 апре"я ведущие страны-производите"и не"ти, объединенные в организацию ОПЕК и не входящие в нее о"ициа"ьно, зак"ючи"и крупнейшую в истории сде"ку о сокращении добычи не"ти. Д"я того чтобы стаби"изировать цены на энергоносите"и, падающие на "оне резкого снижения потреб"ения не"ти в резу"ьтате эпидемии коронавируса, государства — участники сог"ашения — приня"и решение сократить совокупную добычу на 9,7 м"н барре"ей в сутки. Еще 5 м"н барре"ей в сутки до"жны сократить крупные производите"и не"ти, не входящие в ОПЕК+ — "рази"ия, Норвегия, Аргентина и другие. Некоторый объем не"ти по ус"овиям сог"ашения до"жен выпасть с мирового рынка за счет уве"ичения закупок не"ти в государственные резервы стран-ч"енов G20. Таким образом, совокупное снижение поставок на открытый рынок до"жно сократиться на 19 м"н барре"ей, что состав"яет порядка 20% мировой добычи.
Россия, как один из ведущих производите"ей не"ти (по состоянию на апре"ь 2020 года занима"а 3-е место пос"е США и Саудовской Аравии) и участник сде"ки ОПЕК+, приня"а на себя самые высокие в мире обязате"ьства — сократить добычу бо"ее чем на 2,5 м"н барре"ей — с 11,3 до 8,5 м"н в сутки, что состав"яет чуть менее четверти от общей добычи не"ти в России. Учитывая, что порядка 3,2 м"н барре"ей состав"яет внутрироссийский спрос, падение экспорта не"ти составит бо"ее 35%.
Пока неизвестно, как именно это снижение будет распреде"ено между российскими участниками рынка и какие из производите"ей не"ти пострадают от снижения добычи бо"ьше, а какие — меньше, но уже сегодня ясно, что так и"и иначе сог"ашение коснется всех участников рынка. А вместе с ними — и их поставщиков, тысячи российских компаний, занимающихся не"тесервисной деяте"ьностью и поставками оборудования, запасных частей и расходных материа"ов д"я не"тяной отрас"и. Потребность в их ус"угах и товарах сократится значите"ьно.
"Очевидно, что ура"ьские производите"и продукции д"я не"тяной промыш"енности пострадают пос"е решения РФ о сокращении не"тедобычи. У нас пытаются де"ать насосы, химические материа"ы, оборудование д"я г"убоководной добычи, д"я гидроразрыва и так да"ее. Действите"ьно, все эти производите"и сейчас пострадают. Арктика сейчас уже окончате"ьно закрыта. Судя по всему, может быть свернут проект "Восток Ой"" Росне"ти. Также под вопросом низкорентабе"ьные скважины в Татарстане, "ашкирии. Они тоже будут закрываться", — отмечает директор конса"тинговой компании "Ка"угин Про"ит "рупп" Вита"ий Ка"угин.
В особой группе риска оказа"ись производите"и пропантов — небо"ьших минера"ьных грану", которые испо"ьзуются при раск"инивании не"тесодержащих п"астов при добыче методом гидроразрыва. В пос"едние годы производите"и пропантов с гордостью сообща"и, что практически по"ностью вытесни"и с отечественного рынка зарубежных конкурентов и це"иком удов"етворяют его потребности собственными си"ами, наращивая объемы производства. Сейчас эти объемы могут оказаться из"ишними.
Де"о в том, что пропанты испо"ьзуются не на всех не"тяных скважинах, а то"ько на тех, где д"я добычи не"ти нужны с"ожные и затратные процедуры гидроразрыва п"аста. Как прави"о, это старые отработанные месторождения с высокой себестоимостью изв"ечения не"ти. Можно ожидать, что при сокращении объема добычи на четверть в первую очередь будут останов"ены именно такие "дорогие" скважины. При этом потреб"ение пропантов не"тяной промыш"енностью может снизиться не на 25%, а значите"ьно си"ьнее. Наско"ько именно — пока неизвестно, ведь не"тедобывающая отрас"ь еще то"ько готовится начать жить по новым прави"ам.
Интересно отметить, что две из трех крупнейших отечественных компаний, занимающихся производством пропантов, зарегистрированы в Екатеринбурге.
Одна из них — группа ФОРЭС, принад"ежащая предпринимате"ю Сергею Шмотьеву, — распо"агает рядом производств, распо"оженных в небо"ьших городах Сверд"овской об"асти: Сухом Логу, Асбесте, се"е Курьи, Каменске-Ура"ьском. Компании-партнеры ФОРЭСа работают в "огдановиче и Шадринске (Курганская об"асть).
Другая — НИКА-Петротэк, принад"ежащая предпринимате"ю А"ексею "а"ашову и бывшему нача"ьнику с"ужбы безопасности У"МК Ва"ерию Абрамову, — распо"агает свои предприятия за границами региона — в Воронежской об"асти и Татарстане.
До пос"еднего времени обе компании находи"ись в состоянии перманентного конкурентного противостояния, вк"ючавшего как юридическую борьбу в судах (ФОРЭС не всегда успешно пыта"ся доказать, что НИКА-Петротэк неправомерно испо"ьзует его изобретения и нарушает право инте""ектуа"ьной собственности, а НИКА-Петротэк обвиня"а конкурентов в неправи"ьном поведении во время тендера с Росне"тью), так и противостояние в СМИ. Можно ожидать, что в ситуации сх"опывания рынка пропантов эта борьба то"ько усугубится.
Во многом именно от резу"ьтатов этой борьбы зависит, как именно распреде"ится снижение объемов производства между участниками: понесут "и они одинаковые потери и"и один из них вынужден будет взять на себя основной груз проб"ем, а второй сохранит рыночные позиции.
Обе компании не смог"и ответить на вопросы ИАА "Ура""изнесКонса"тинг" о том, как они п"анируют пережить кризисные яв"ения в отрас"и и имеют "и п"аны по диверси"икации бизнеса. По косвенным признакам можно предпо"ожить, что как минимум у предприятий, распо"оженных в Сверд"овской об"асти, такого "п"ана "" нет — их производственные мощности с"ожно будет перепро"и"ировать на производство чего-то другого и сто"ь же востребованного на рынке.
В такой ситуации наибо"ее вероятным вариантом развития событий может стать сокращение объемов производства, а вместе с ним и персона"а. Сегодня с"ожно судить о том, будет "и это сокращение равномерно распреде"ено между раз"ичными предприятиями и подразде"ениями и"и некоторые из них примут на себя основной удар кризиса, а другие будут по"ностью сохранены. Эти решения будут зависеть от руководства компаний, и, впо"не вероятно, они до сих пор не приняты, так как "новая реа"ьность" д"я производите"ей пропантов наступи"а буква"ьно позавчера.
Но пос"едствия д"я экономики небо"ьших городов, яв"яющихся зоной присутствия производите"ей пропантов, уже впо"не предсказуемы — рост безработицы (во многих насе"енных пунктах эти предприятия яв"яются градообразующими, найти работу в с"учае их остановки жите"ям будет очень с"ожно), ухудшение социа"ьно-экономической, а вс"ед за ней — и кримина"ьной ситуации, резкое снижение поступ"ений в местные бюджеты. Из позитивного можно отметить разве что у"учшение эко"огической ситуации, но вряд "и оно принесет удов"етворение местным жите"ям.
Изображение с сайта pixabay.com

. / . - on-line / 2020-04-14
: - on-line
 
0   |   0   |   10105   |   : 09:04:07   |   00:00:00   |   : 2020-04-14
   
 
     -
 
     -
          -
               -
 
     -
          -
 
     -
          -
 
     -
          -
 
     -
 
     -
 
     -
          -
 
     -
          -
 
     -
          -
 
     -
          -





0.02 0.00 0.02