Ежедневное размещение информации за 36 тыс. руб. в год!

Ежедневный мониторинг СМИ на любые темы за 36 тыс. руб. в год!

Я угадаю вашу карту!Я угадаю вашу карту!
Что с ними сделала полиция?Что с ними сделала полиция?
Сейчас на сайте 69 посетителей
    RSS    Некриминальный Уралмаш    Анонс событий

Иноформация для региональных представителей

Равноправное партнерство в системе «МедиаОфис» позволит Вам открыть важнейшие направление Вашего медиабизнеса:
  • обзор новостных лент различных информационных агентств в режиме on-line,
  • регулярный мониторинг информации по максимальному количеству СМИ,
  • формирование разнообразных статистических данных о содержании СМИ,
  • ведение максимально полного мониторинга предстоящих мероприятий и памятных дат в вашем регионе.

Кроме того, Вы приобретете все преимущества, которые может дать владение интернет-изданием с хорошим рейтингом посещений.

Архив материалов

< Apr 2020 >
ВПВСЧПС
   1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Рейтинг популярности новостей

Посмотреть весь рейтинг


Контакты
E-mail: mediamonitor@mail.ru
ICQ: 643-016-218



Тезис

Бинус

Пермский обозреватель

art59.ru





Кировская правда







Rambler's Top100





По просьбам друзей проведу виртуальную экскурсию по Уралмашу - одному из семи районов Екатеринбурга.
Наверное нельзя полностью знать Екатеринбург, не побывав в легендарном "заводском" районе. Раньше его славил "завод заводов" УЗТМ, чуть позже Уралмаш у многих ассоциировался с преступниками, бандюганами и пресловутым ОПС (организованное преступное сообщество быстро трансформировалось в общественно-политический союз), а теперь обыкновенный район города, но в нем можно подсмотреть и элементы того - старого Уралмаша, с деревянными двухэтажными бараками и "завалинками" во дворе, трехэтажками "немецких" дворов, которые строили после войны военнопленные, знаменитая, охраняемая ЮНЭСКО "Белая Башня", проходная УЗТМ, чоткие уралмашевские пацики с чипсами и пивом - все это можно увидеть тут за полчаса поездки!
Хотите прогуляться по Уралмашу? Моему родному Уралмашу! Welcome!
01. Уральский завод тяжелого машиностроения (УЗТМ), более известный как Уралмаш, был построен в 1929-33 годах. Его называли "завод заводов" - тут делались прокатные станы, блюминги, гидравлические прессы, доменные печи, корпуса шахт, карьерные экскаваторы. На момент постройки Уралмаш был крупнейшим машиностроительным заводом в мире, остаётся одним из крупнейших он и поныне, несмотря на глубокий упадок. По последней информации часть территории завода отойдет района у там будут построены жилые дома.
02. Только отъехав от железнодорожного вокзала, можно слева увидеть огромную промышленную территорию с низкими прокопчеными трубами. Это территория прежде гиганта тяжелого машиностроения УЗТМ. Размером УЗТМ примерно 4 на 1,5км, и расположен между соцгородом и основной частью Екатеринбурга. О флагманском положении Уралмаша в советском Свердловске говорит хотя бы то, что в центр отсюда ведёт линия метро, причём её северные станции, расположенные на территории района ("Проспект Космонавтов", "Уралмаш" и "Машиностроителей") были введены в эксплуатацию первыми и чуть не "повисли" там из-за распада СССР.
03. Недалеко от станции метро "Уралмаш" можно заметить вот такое панно, в котором ярко заметны брежневские нотки.
04. На соседней улице Кузнецова кое где еще сохранились деревянные дома - в таких жили первые рабочие Уралмаша в 1930-е годы. Но их сейчас осталось не более пяти - на месте остальных построено современное жилье.
05. То же самое совсем еще недавно можно было увидеть и на Кировградской улице, в самом ее начале
06. Сейчас этих домов осталось немного - а когда-то они составляли большую часть нынешнего соцгорода. На Уралмаше традиционно была очень напряжённая ситуация с жильём, так как рост населения район существенно опережал прогнозы. В 1930-е и барак считался тут роскошью, а многие жили в землянках. До 1970-х основу жилого фонда Уралмаша составляли "каркасно-засыпные" дома - то есть дома с деревянным каркасом и двумя рядами фанерных стен, пространство между которыми засыпалось опилками и известью. На их месте и выросли многоэтажки.
Первые коснтруктивистские дома и кварталы строились для начальства, и лишь после (когда начальство переехало в сталинки) стали заселяться рабочими:
07. Улица Ильича с "немецкими" дворами в своем начале.
08. Однако строительство шло непрерывно и много, и в целом облик Уралмаша определяет постконструктивизм - этим термином некоторые называют переходную форму между конструктивизмом и ранним сталиансом. Многие здания здесь строились при участии специалистов "Баухауса" - Высшей строительной школы Германии, действовавшей в 1919-32 годах; в двух странах, проигравших Первую Мировую, но сохранивших величие, шли очень похожие архитектурные процессы, советские и немецкие архитекторы активно взаимодействовали, учились и строили друг у друга; немцами среди прочего было целиком спроектировано несколько соцгородов (Магнитогорск, Орск, Новокузнецк, Улан-Удэ - разумеется, их довоенные части), Уралмаш же стал совместным творением, причём важнейшие здания проектировал Бела Шефлер - уроженец Минска и выпускник "Баухауса", то есть носитель обеих культур.
09. Типичная для эпохи сороковых-пятидесятых Уралмашевская школа.
10. Сталинки Уралмаша строились в основном пленными немцами, и в целом отличить довоенную архитектуру от послевоенной здесь на глаз почти невозможно:
11. Во дворе бульвара Культуры
12. Улица Машиностроителей
13. Стелла с регалиями 11-орденоносного Уралмашзавода! За стеллой ГПТУ - 1, которому я отдал три своих года, и в котором лично собрал два токарно-винторезных станка 1А-616! )
14. Огромное серое Управление УЗТМ слева - творение Белы Шефлера, типичный образец баухауза, но с характерной конструктивистской отделкой. Еще левее - за невидимым отсюда памятником Серго Орджоникидзе - проходная Уралмаша, от которой веером расходятся улицы соцгорода: то есть к заводу тут в буквальном смысле ведут все дороги. Раньше утром и вечером когда люд шел на смену и со смены - всегда играла музыка! Завод всегда работал в три смены - круглосуточно.
Совсем недавно площадь Уралмаша пережила скандал с творением Покраса Лампаса - супрематическим крестом, когда после вмешательства православных активистов художнику пришлось перерисовывать свое творение.
15. Заводоуправление с памятником Серго Орджоникизде
16. На другой стороне площади - здания 1930-х годов, в том числе так называемый Мадрид (опять же творение Шефлера):
17. В этом здании располагалась гостиница, получившая своё название в знак солидарности с Испанией, где в те годы (1936-39) шла гражданская война между фашистами и коммунистами. Кроме того, считается, что в этом здании жили в войну эвакуированные испанцы. Символично, что на фасаде четвёртого этажа - икона, а еще выше - эмблема УЗТМ.
Перед "Мадридом" - памятник погибшим в Великой Отечественной (думаю, нет нужды пояснять, что УЗТМ сыграл огромную роль в производстве оружия и боеприпасов для фронта)
18. Чуть дальше - по улице Машиностроителей храм Рождества Христова. Тут Матренинская часовня и церковь Рождества, но это "новоделы". Раньше тут был пустырь и знаменитый пивбар, в который стекались рабочие после смены.
19. Считается, что построены эти храмы были на деньги "уралмашевских пацанов", и якобы в них же проводились панихиды по убитым в боях лидерам. Насколько это правда - не знаю, но кроме тех "пацанов" в те смутные годы построить что-либо на Уралмаше вообще было некому.
Недалеко от монастыря - еще одна новодельная церквушка (также относящаяся к храмову комплексу), очень интересная своей архитектурной формой:
20. Это ведь ни что иное, как попытка вписать храм в ансамбль конструктивистских зданий, представить, как могли бы выглядеть церкви 1920-х годов, если бы в Советском Союзе они тогда строились. Мне кажется, попытка не совсем удачная - церковь смотрится тут как не родная.
21. Другая главная улица - Орджоникидзе, ведущая строго на север от проходной завода. Здесь интересен Стоквартирный дом послевоенной постройки, в котором жило заводское начальство.
22.
23. Название у домика соответствующее - "Дворянское гнездо"
Прямо во дворе дома - фонтан (модернизированый за последний год)
24. Наконец, третья главная улица - пешеходный Бульвар культуры, начинающийся на площади у "Мадрида":
25. Здесь расположены целых два Дома культуры - старый и новый.
26. Старый - в том же квартале, что и конструктивистская церковь, ещё одно творение Шефлера:
27. В начале 1990-х здесь располагался штаб Уралмашевской ОПГ. Про последнюю стоит сказать отдельно - ведь это была одна из самых "знаменитых" преступных группировок ельцинской России. Основанная братьями Константином и Григорием Цыгановыми, группировка довольно быстро разрослась, и начало 1990х в Екатеринбурге ознаменовалось настоящей войной между "уралмашевскими" и "центровыми". Одержав "победу", уралмашевцы подмяли под себя почти всю Свердловскую область, начали осваивать и Москву. Под их контролем был, например, аэропорт Домодедово - то есть ОПГ "держала" объекты такого масштаба. Любое противодействие обнаруживалось мгновенно. На попытку "прижать" бандитов в 1994 году те ответили расстрелом из гранатометов здания ГУВД Екатеринбурга (где прицельными выстрелами сожгли архивы) и областной администрации (в порядке устрашения) - фактически, уралмашевцы имели свою армию на уровне небольшой африканской страны. Позднее был создан Общественно-политический союз "Уралмаш".
Однако сменились эпохи, и время лихих людей и атаманов прошло. "Уралмаш" частично легализовался, перейдя в строительный бизнес (не в последнюю очередь, по некоторым версиям, именно "пацанам" Екатеринбург обязан небоскрёбами), а кто этого сделать не смог - покоятся теперь на Екатеринбургских кладбищах.
28. А за ДК - пожалуй, самое интересное сооружение Уралмаша - Белая Башня (ранее бывшая в перспективе бульвара):
29. Построенная в 1928-31 годах, это была на тот крупнейшая по объему водонапорная башня в мире, а кроме того, это было одно из первых в СССР железобетонных сооружений. Сначала к проекту отнеслись с недоверием, включив в него боковые "ножки", а бак сделав металлическим. Однако бак прорвало через час после заполнения, на улицу выплеснулось 750 кубометров воды, которая устремилась большим потоком вниз по бульвару (по легенде, при этом смыло стоявшего на посту милиционера). Только после этого соорудили железобетонный бак, как и планировалось изначально.
30. Около Белой Башни ныне огромный авторынок, дальше сосновый лес и кирпичные дома. Вдаль уходит улица Бакинских Комиссров.
Нынешний Уралмаш живет и развивается как может. В свое время проданый Кахой Бендукидзе и раздербаненный на части УЗТМ потихонечку восстанавливается, начинают работать сборочные и обрабатывающие цеха. Людям стали платить достойную зарплату.
Практически исчез криминал с улиц, и теперь пройтись к примеру по вечерней улице Кировградской - это тоже самое, что пройтись по центру города.
Я последние четыре года работал на Уралмаше. До сих пор люблю порой проехаться по старым и знакомым с детства улочкам, постоять в своем родном дворе, побродить рядом со своей школой...
Много гостей, в том числе и из ЖЖ уже посетило Уралмаш. Приезжайте и вы, друзья! Покажу вам не только центр, но и знаменитый в свое время Уралмаш! Милости просим!
Читайте также: Уралмаш. Дом моего детства.

Интернет.Региональные ИА / Екатеринбург.Екатеринбург и я - записки на полях - LiveJournal.com / 2019-11-17
Источник: Екатеринбург и я - записки на полях - LiveJournal.com
 
номер 0   |   страница 0   |   объем 8327   |   эфир: время 08:11:14   |   длина 00:00:00   |   база: 2019-11-17
   Календарь
 СОБЫТИЯ
     -Страны мира
 СОБЫТИЯ
     -Россия
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Родились
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Страны мира
          -Скончались
 ПЕРСОНАЛИИ
     -Россия
          -Скончались
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Россия
 ПРАЗДНИКИ
     -Государственные
          -Страны мира
 ПРАЗДНИКИ
     -Именины
 Другие КАЛЕНДАРИ
     -Приметы





0.01 0.00 0.01